O CHURRASCO PERFEITO
O verão chegou, então é a hora de tirar a churrasqueira da garagem dar aquela boa limpada nela, é tirar as pinças da gaveta, colocar a cerveja para gelar e acender a brasa :)
Temos de aproveitar o verão ao máximo, as noites longas de verão cheias de amigos e familiares, imagina tomando uma cerveja gelada com aquele cheiro de churrasco, só esperando para começar a degustar ! esse e seu cunhado esperando o churasco kkk
Prepare-se aqui estão nossas dez principais dicas para garantir que seu churrasco seja o melhor churrasco de todos, surpreendendo familiares e amigos !
#DICA 01 - FERRAMENTAS
As ferramentas irar lhe ajudar se tornar um verdadeiro churrasqueiro profissional.
Se você quiser passar de um churrasqueiro amador para um profissional , vamos indicar a vocês algumas ferramentas que ajudarão muito.
Um par de pinças de cabo longo facilita e segura a movimentação de cortes mais pesados é evitar queimar os braços, escolhas pinças com cumprimento maior, reduzindo a chance de queimaduras que e muito desagradáveis. Uma luva de alta temperatura pode lhe auxiliar muito se precisar mexer no grelhador ou até mesmo pegar numa panela quente ou reorganizar as brasas, quando tiver em alta temperatura, talvez um termômetro para medir a temperatura no interior das carnes, para saber o ponto ideal.
Faça o seu próprio molho ao seu gosto para pincelar nas carnes, pode usar algumas ervas, misture com azeite e já esta pronto para pincelar nas carnes, indicamos pra você que gosta de um peixe comprei uma grelha a parte, assim irar evitar contato de carne com peixe, o peixe ficará grelhado uniforme de forme que o cozimento irar ficar por igual no interior.
#DICA 2 - ORGANIZAÇÃO É TUDO
Faça um check-list com antecedência de ir as compras, assim não irar esquecer nada para seu churrasco, outro detalhe importante e saber a quantidade de pessoas que será esse churrasco, partir dai calcular quantidade de carnes que irar ser preciso no churrasco, e nesta quantidade de carne você pode fracionar como carne de vaca, porco, aves e preparados de carne como linguiças, hamburgueres, espetinho etc...
Um dica boa para quem tem crianças são as linguiças e as asinhas ou perninha de frango, as perninhas de frango asinhas grelhada com mostarda e mel com um bom tempero fica uma delicia e as crianças adoram !
#DICA 3 - MARINAR A CARNE
Em casa de fazer um churrasco mais elaborado com cortes especiais, por exemplo costela bovina, cupim , panceta de porco ou costelinha de porco, e muito importante que tempere as carnes no dia anterior e deixe descansar até o dia do churrasco, assim o tempere ficará intenso na carne e sem duvidas quando for grelhada vai ficar maravilhoso.
#DICA 4 - CHOQUE TÉRMICO
Esse detalhe é muito importante, pois o fazem, no dia do churrasco tire suas carnes do frigorifico por pelo menos no mínimo de 1hora, deixando na temperatura ambiente para que no momento de grelhar não sofrer um choque térmico, estando na temperatura ambiente no momento de grelhar a carne a mesma chegara a temperatura no seu ponto ideal com mais facilidade, mantendo o sabor e a suculência da carne.
Se fosse ao contrario provavelmente uma carne que sai logo do frigorifico e vai diretamente para a churrasqueira se você quisesse o ponto médio para o mal passado, quase certeza que no interior da carne estaria grelhada por fora e fria por dentro, isso ocorre devido a temperatura que a carne estava anteriormente.
Seguindo esses passos pode escolher seu ponto preferido que não vai ter erro de errar.
Levar em consideração a espessura da carne, quando mais grosso mais tempo, mais fino menos tempo, essas indicações são para carne com em media 2 dedo de espessura numa altura de 35cm da churrasqueira com braseiro forte, cerca de 7 a 8 segundo segurando sua mão em cima da churrasqueira para ter a certeza.
#DICA - PONTO DA CARNE
MUITO MAL PASSADA - 3 á 4 minutos
MAL PASSADA - 5 á 6 minutos
MEDIO /MAL - 6 á 7 minutos
AO PONTO - 7 á 8 minutos
MEDIO/BEM - 8 á 9 minutos
BEM PASSADA - 9 á 10 minutos
#DICA 5 - O CARVÃO
O carvão tem de ser bem escolhido, se o carvão não for de boa qualidade você irar demorar muito para acender o carvão é quando estiver aceso , as brasa não irar ficar por muito tempo acesa, o carvão irar queimar muito rápido, fazendo com que sua carne que esteja na grelha, não grelhe da forma correta é fique cozinhada.
Veja sempre de qual madeira o carvão é feito, o carvão mais conhecido na América é o carvão de Eucalipto vermelho, mais na Europa e muito difícil de encontrar pelo preço do produto e as complicações da importação do mesmo.
Em Portugal a maioria dos carvão que circulam no mercado são de madeira Marabu, um carvão com excelente qualidade caloríficas, não produz faíscas e a sua queima é lenta em comparação com os carvões de madeiras mais macias e semimacias.
A sua cor é uniforme e tem uma morfologia cilíndrica característica que faz com que este carvão emita um som metálico. A combustão deste carvão é lenta, pelo que é especialmente recomendado para grelhadores abertos (Grelhadores e Fornos a Carvão Josper). Graças ao sabor suave, é adequado para peixe, aves é carne vermelha e vegetais.
O SEGREDO DO CARVÃO
Dica de ouro, o importante no momento de escolha do carvão, se conseguir ter acesso ao carvão antes de comprar a embalagem, verifique batendo um pedaço ao outro se ele faz um barulho de estaladiços, parecendo um som metálico, se ouvir este barulho pode certeza que este é o carvão ideal para o seu churrasco, evite pegar sacos que tenha farelos de carvão, tente escolher sacos que tenha pedaços de carvão nem muitos grande, nem muito pequenos, são este detalhes que iram fazer a diferença ao você acender a churrasqueira.
Outra dica importante, se você faz churrasco varias vezes na semana ou ao mês, compre sacos de 10kg, de preferência em fabricas que vendem a granel, assim você tem a opção de montar seu próprio saco de carvão com muita qualidade para o seu churrasco.
ACENDENDO O CARVÃO
Seguindo todas as dicas, consoante a quantidade de carne que for grelhar, por pessoas, não exagere no carvão, coloque uma quantidade media de carvão, ou se achar que colocou muito carvão, deixe sempre 1/3 separado ao lado da grelha de forma que a brasa não alcance esse 1/3 que você separou.
Faça uma espécie de casinha com o carvão, no meio deixe um espaço para usar acendalha, caso não tenha acendalha, use papel higiénico, faça um rolo no meio coloque um fio de óleo de cozinha, espalhe também no carvão um fio, não exagere no óleo de cozinha, é mesmo para dar combustão é o fogo pegar mais rápido no carvão.
Agora feche por cima da casinha com pedaços de carvão, espere até que o carvão comece a ficar em brasa, pode fazer o teste com a mão por cima durante 7 segundos, quando já estiver em brasa misture o carvão com os demais ao lado, é em alguns minutos terá uma brasa forte e uniforme para seu churrasco de excelência, lembrando que o 1/3 do carvão que você deixou separado, é para caso você ainda tenha mais carnes para grelhar é seu carvão esta perdendo força, misture este carvão reserva é em poucos minutos terá o seu carvão forte para voltar a grelhar.
#DICA 6 - COZIMENTO DIRETO E INDIRETO
O cozimento mais no comum no churrasco e que todos fazem mais poucos sabem dessa técnica, é o cozimento direto, é ideal para cortes finos em bifes, como por exemplo picanha, maminha, alcatra, patinho, contrafilé ( Vazia em Portugal), e chamado assim por que colocamos diretamente sobre o calor.
As vantagens de se fazer grelhados assim e a rapidez com que chegamos na temperatura que desejamos é assim conseguimos um resultado melhor dos nossos grelhados, um ponto interessante também e que com uma brasa em alta temperatura conseguimos fazer criar uma crosta que chamamos de selar a carne, a famosa reação de Maillard, antes de ir para a grelha colocamos um pouco de molho juntamente com o sal depois levamos na brasa mais forte, há alguns churrasqueiro que não gostam de colocar sal antes, eu prefiro sal antes em cortes mais grosso como por exemplo Tamahawk ou Prime Rib.
Já o cozimento indireto são mais lentos que o tradicional, a carne fica ao lado da churrasqueira, não diretamente sobre a brasa, as carnes para este tipo de churrasco tendem a ser mais grossas, como por exemplo, costela do dianteiro, lombo de porco, cupim, pode adicionar em baixo da carne uma bandeja para segurar o liquido que irar sair da carne, assim criando uma espécie de forno.~
#DICA 7 - CONHEÇA A CARNE QUE VAI COMPRAR
Em caso de fazer um churrasco para varias pessoas certifique-se de conhecer bem a carne antes de usa-la, outro detalhe importante devido a quantidade de carne pode se perder no ponto de cada corte, e importante ter uma sonda para ver o ponto da carne na hora de servir, especialmente para carne de porco e frango.
#DICA 8 - DESCANSE A CARNE
Depois de ter a carne pronto e muito importante deixa-la descansar por alguns minutos, deixe descansar um pouco longe do calor direto, é atenção sempre a espessura do corte quanto mais grosso mais tempo descansa, a media de descanso pode ser entre 2 a 3 minutos, outro cuidado importante cuidado onde vais colocar a carne kkk o cão ou o gato pode comer ela 😅
#DICA 9 - LOCAL DO CHURRASCO
#DICA 10 - OS CORTE QUE RECOMENDAMOS A VOCÊ
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